我院研究生代表在贵州大学2021届学生毕业典礼上发言
发布时间:
2021-07-06
阅读量:
744


73日,我院2018级英语笔译专业胡浪同学代表全体毕业研究生在贵州大学2021届毕业典礼上发言,与广大师生、学弟学妹分享自己求学期间初涉赛场、翻译之路、创业之艰、走出国门的心路历程。



从工学到文学

本科就读于贵州大学矿业学院采矿工程,因为对语言的浓厚兴趣,研究生选择了英语笔译专业。记得报到时,审核本科资料的工作人员说,‘诶? 同学你是不是走错学院了?’我看了看几位学长,‘没错!我就是来外院读研的!’。”

谈及从工学到文学,从采矿到翻译的专业选择,胡浪如是说。


从初涉赛场到问鼎国赛

我第一次参加英语演讲比赛校内赛,结果名落孙山。我一度怀疑自己是不是选错专业了?”

从海选到校内第一,到省赛第一,代表贵大,走向全国,拿到国赛三等奖。是贵大教会了我,要勤奋、要磨炼,不要放弃!”

磨口语、练台风、凌晨四点的贵大,这些都是胡浪永不言弃、坚持执着、收获成功的最好见证。



从翻译到创业,从曼吧英语到世界五百强

在数博会上,我带领着十多个国家的政要,到平塘,讲南仁东,讲天眼是如何建成的,讲贵州猕猴桃的故事,讲脱贫攻坚中的贵大人。”

两年时间,公司从创立到盈利,从单枪匹马到二十多人的团队。免费的曼吧英语公开课帮助更多的同学学习英语、口语。从第一期的二十余人,到第十五期的五百多人。

正是贵大的理念、贵大的包容、贵大的胸怀、贵大的平台给了胡浪实践的机会、创业的舞台,在一步步的学习和成长中,带着外院人的乐观与自信,带着贵大人的精神与勇气,建设家国,挑战未知!



我和我的贵大

我记得,在档案馆里存放着,国立贵州大学的校徽,那是我们外语系入缅作战,担任史迪威将军翻译官的贵大校友捐赠的;我也记得,在赌博排行前十网站二楼挂着许多校友照片,其中有参与中国复关,入世谈判的贵大校友、中国著名外交官龙永图先生。我们能成为他们的样子吗?我想我们能!”

未来属于青年,希望寄予青年。带着贵大的校训与嘱托,我们的毕业生必将把青春奋斗融入党和人民的事业,不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望!




胡浪同学发言稿全文如下:


在贵州大学2021届毕业典礼上的讲话

赌博排行前十网站2018级英语笔译 胡浪

202173日)

尊敬的各位老师,家长,亲爱的同学们:

大家上午好!我是胡浪,赌博排行前十网站,2021届英语笔译专业,硕士毕业生。本科也就读于贵州大学矿业学院采矿工程,因为对语言的浓厚兴趣,研究生选择了英语笔译专业。记得报到时,审核本科资料的工作人员说,“诶? 同学你是不是走错学院了?”我看了看几位学长,“没错!我就是来外院读研的!” 从工学到文学,从采矿到翻译,是贵大开放的理念,包容的胸怀,让我畅游文理,学贯东西-校区。20189月,我进入了很多男生都羡慕的赌博排行前十网站。

10月,我第一次参加英语演讲比赛校内赛,结果,我名落孙山。我一度怀疑自己是不是选错专业了?我的导师陈娟老师鼓励我,要为下一次做好准备。在接下来的一年时间里,我有空就问老师,碰到外教、留学生就要聊两句,我就这样磨口语、练台风。有时候练得晚了,我还能看到凌晨四点的贵大!在第二次参加外研社全国大学生英语演讲比赛时,我从海选到校内第一,到省赛第一,代表贵大,走向全国,拿到国赛三等奖。是贵大教会了我,要勤奋、要磨炼,不要放弃!

一边学习专业,我也一边开始了翻译实践。先是在课堂上模拟,后来去贵阳,去省里,做陪同翻译。在数博会上,我带领着十多个国家的政要,到平塘,讲南仁东,讲天眼是如何建成的,讲贵州猕猴桃的故事,讲脱贫攻坚中的贵大人。是贵大的平台给了我机会,给了我舞台,让我一步步树立信心,拓宽视野,提升格局。

而后,我又开始结合专业所学,探索做英语培训,创办了曼吧英语。创业初期很艰难,我跑遍了花溪和贵阳的所有学校,一无所获。19年,就在最困难的时候,我有机会主持了研究生第一期EYE英语沙龙,宝安校长还参加了那次活动!学校后来帮我解决了场地,在校媒上宣传我,渐渐的曼吧有了人气,有了起色。两年时间,公司从创立到盈利,从单枪匹马到二十多人的团队。我开办了免费的曼吧英语公开课,帮助更多的同学学习英语、口语。从第一期的二十余人,到第十五期的五百多人。是贵大鼓励创业的氛围,以及对同学无私的帮助,给了我力量,去做自己想做的事情。

今年初,世界五百强三一重工给了我实习工作的offer。公司在印度,美国等地有子公司和工厂。大家可能也知道,印度英语发音也是很有特点的,与我一同实习的985高校的外语专业研究生,因为平时接触少,听不太懂,而我在贵大磨炼口语的时候,正好经常与印度、巴基斯坦留学生交流,所以我担任了与海外子公司的会议翻译,后来被派到负责公司国际产品的部门,我做的事情,就是与印度、美国、东南亚、非洲等国家或地区的管理人员、客户、代理商,交流产品的设计与产品的使用,推广中国制造。是在贵大的磨炼,让我有信心,有勇气,去挑战充满未知的世界!

我在贵大的研究生三年,做到了博学而读万卷书,笃行而走万里路。今天,我就要离开贵大了,舍不得我的老师,舍不得我的同学!从此以后,我也将成为贵大55万名校友之一。

我记得,在档案馆里存放着,国立贵州大学的校徽,那是我们外语系入缅作战,担任史迪威将军翻译官的贵大校友捐赠的;我也记得,在赌博排行前十网站二楼挂着许多校友照片,其中有参与中国复关,入世谈判的贵大校友、中国著名外交官龙永图先生。我们能成为他们的样子吗?我想我们能,因为我们的身

上带着贵大的精神,带着贵大的勇气,带着贵大的自信!

无论去向何方,身在何处,贵大永远是我的精神家园。习总书记曾在贵大说,“同学们在贵大读书是值得骄傲的!要做中华民族的脊梁!”我们贵大学子,要走出去,讲出贵大故事,讲好中国故事,做中华民族的脊梁!

This is the end of my story in Guizhou University! Best wishes to everybody here! 毕业快乐!谢谢大家!



Baidu
sogou